Penggunaan command prompt SC untuk servis pada windows XP

Selesai Habis memakai aplikasi Xampp Portable pada  kemaren,rupanya ada services apache2.2 dan mysql 5 yang masih jalan dan masih berada si services nya windows XP gw.. Gw kira penyakit nya apa ko Localhot gw gak jalan dan ngak bisa di start, error nya seperti nya complict dengan yang lain.. agak ribet juga gimana caranya menghapus services yang tidak terpakai itu agar services nya ngak komplict….  dapet artikel ini ya aku share aja biar ngak lupa..🙂

Bermain-main dengan windows service..?

SC is a command line program used for communicating with the NT Service Controller and services.

Ya dengan memanfaatkan tool ini kita bisa dengan mudah melakukan hal-hal berikut :

  1. Menampilkan daftar service
  2. Menghentikan service
  3. Menjalan service
  4. Menghapus service

Sebelum kita masuk pada pembahasan inti kita akan bermain-main dulu dengan beberapa perintah SC berikut :

Kita ke command prompt => Windows/Start. klik=>  run ketikan =>  cmd  tekan => enter

klo bahasa gaul nya mah Windows –> run –> cmd –>enter kira-kira begitu hehehehe🙂

1. Menampilkan daftar service

1 sc query state= all

Contoh output yang dihasilkan

Informasi berharga yang kita dapatkan dari output diatas adalah SERVICE_NAME, DISPLAY_NAME dan STATE.

Langkah berikutnya kita akan meyimpan output ini ke file text yang mana akan kita olah via program, misal kita akan simpan dengan nama services.txt di lokasi drive c:\.

1 sc query state= all > c:\service.txt

Contoh output setelah disimpan di file text

2. Menghentikan service

1 sc stop <SERVICE_NAME>

3. Menjalan service

1 sc start <SERVICE_NAME>

4. Menghapus service

1 sc delete <SERVICE_NAME>

Semua perintah SC yang dibutuhkan sudah kita dapatkan, sekarang kita masuk ke pembahasa inti.

Nah Perintah SC delete yang gw ganakan buat delete services apache dan mysql gw..

cara nya ketikan cs delete <service name>  => Ganti services name dengan nama services nya apache/mysql yang menganggu tadi

contoh  :

SC Delete MYSQL2.2

SC Delete APACHE5.0

Kamu bisa melihat services name dengan mengetikan services.msc pada command prompt, atau dengan cara classic kamu bisa klik Windows/Start –Control Panel  –> Administrative Tools–>Services

selesai..

thank’s untuk  coding4ever.wordpress.com atas tutorial nya….!!🙂

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: