php-excel-reader

Tadi nya pengen nyari cara upload data exel dengan php, eh malah ketemu sama  php-exel-reader. jadi nambah lagi nih ilmu nya, aku copast aja deh di blog ku biar gak lupa,… hehehe😛

sekalian deh aku posting dua sekali gus biar nambah ilmu hohohohoho😀

1.Membaca file exel di suatu blog

Sebener nya sih fungsi php-excel-reader untuk membaca file exel di data blog kita

Download source nya http://code.google.com/p/php-excel-reader/downloads/list

<?php
error_reporting(E_ALL ^ E_NOTICE);
require_once ‘excel_reader2.php’;   // file exel_reader nya
$data = new Spreadsheet_Excel_Reader(“example.xls”);   // ini data alamat browse exel nya

?>

<html>
<head>
<style>
table.excel {
border-style:ridge;
border-width:1;
border-collapse:collapse;
font-family:sans-serif;
font-size:12px;
}
table.excel thead th, table.excel tbody th {
background:#CCCCCC;
border-style:ridge;
border-width:1;
text-align: center;
vertical-align:bottom;
}
table.excel tbody th {
text-align:center;
width:20px;
}
table.excel tbody td {
vertical-align:bottom;
}
table.excel tbody td {
padding: 0 3px;
border: 1px solid #EEEEEE;
}
</style>
</head>

<body>
<?php echo $data->dump(true,true); ?>
</body>
</html>

Catatan : Usahakan file exel yang di baca exel 2003 ke bawah…. versi 2007 seperti nya belom suport hehehe.. aku blom nyoba sih untuk versi yang 2007.. yach nanti klo teman-teman ada yang bisa di share aja ya.. biar nambah-nambahin ilmu nya nih..

contoh nya bisa di liat di http://www.mattkruse.com/php-excel-reader/example.php

2.Membuat Script PHP Import Data MS. Excel Ke MySQL

Sebenarnya topik tentang cara membuat script import data excel ke mysql sudah banyak ditanyakan rekans pengunjung setia.

Mengapa script import data Excel ke MySQL ini perlu dibuat? ya.. karena tool-tool seperti phpMyAdmin belum mendukungnya. Kalau tidak salah phpMyAdmin hanya mendukung import data dalam bentuk format SQL maupun CSV. Sebenarnya ada sih tool yang mendukung import data dalam format Excel, seperti Navicat dan SQLyog. Namun keduanya adalah tool berbayar

Nah… untuk membuat script import data Excel ke MySQL ini nanti kita akan memanfaatkan class PHPExcelReader yang dibuat oleh Vadim Tkachenko. Class ini sebenarnya hanya diperuntukkan untuk membaca file Excel saja, namun dengan sedikit modifikasi dan pengembangan dapat kita gunakan untuk melakukan import data Excel ke MySQL.

Oya… file Excel yang bisa dibaca oleh class PHPExcelReader ini untuk sementara hanya yang di bawah MS. Office 2007 atau Office 97-2003 saja. Dengan kata lain class ini tidak bisa digunakan untuk membaca file Excel yang berekstensi (*.xlsx). Oleh karena itu pastikan file Excel yang akan Anda import berekstensi *.xls.

Sebelum kita membuat script import datanya, silakan download terlebih dahulu class PHPExcelReader nya di bawah ini

Download Class

Selanjutnya, kita akan membuat script import datanya. Dalam script yang akan kita buat ini, class tersebut nantinya akan kita includekan di dalamnya.

Untuk contoh kasus yang akan kita pilih di sini adalah import data mahasiswa. Berikut ini struktur tabel MySQL nya.

CREATE TABLE `mhs` (

`nim` varchar(10),

`namamhs` varchar(30),

`alamat` text,

PRIMARY KEY  (`nim`)

);

Kemudian andaikan kita memiliki file data Excel seperti gambar di bawah ini

Dalam proses import data nanti, kita akan menggunakan bentuk form upload file. Oleh karena itu, pertama kita buat form uploadnya sbb:

import.php

<h1>Import Data Asrama</h1>

<form method="post" enctype="multipart/form-data" action="proses.php">

Silakan Pilih File Excel: <input name="userfile" type="file">

<input name="upload" type="submit" value="Import">

</form>

Selanjutnya, kita buat script untuk proses upload dan import datanya. Oya… meskipun kita menggunakan form upload file, namun file Excel yang kita upload tersebut tidak akan tersimpan di server secara permanen namun hanya bersifat temporary yang otomatis akan terhapus setelah proses import datanya selesai.

proses.php

<?php

// menggunakan class phpExcelReader

include "excel_reader2.php";

// koneksi ke mysql

mysql_connect("dbHost", "dbUser", "dbPass");

mysql_select_db("dbname");

// membaca file excel yang diupload

$data = new Spreadsheet_Excel_Reader($_FILES['userfile']['tmp_name']);

// membaca jumlah baris dari data excel

$baris = $data->rowcount($sheet_index=0);

// nilai awal counter untuk jumlah data yang sukses dan yang gagal diimport

$sukses = 0;

$gagal = 0;

// import data excel mulai baris ke-2 (karena baris pertama adalah nama kolom)

for ($i=2; $i<=$baris; $i++)

{

// membaca data nim (kolom ke-1)

$nim = $data->val($i, 1);

// membaca data nama (kolom ke-2)

$nama = $data->val($i, 2);

// membaca data alamat (kolom ke-3)

$alamat = $data->val($i, 3);

// setelah data dibaca, sisipkan ke dalam tabel mhs

$query = "INSERT INTO mhs VALUES ('$nim', '$nama', '$alamat')";

$hasil = mysql_query($query);

// jika proses insert data sukses, maka counter $sukses bertambah

// jika gagal, maka counter $gagal yang bertambah

if ($hasil) $sukses++;

else $gagal++;

}

// tampilan status sukses dan gagal

echo "<h3>Proses import data selesai.</h3>";

echo "<p>Jumlah data yang sukses diimport : ".$sukses."<br>";

echo "Jumlah data yang gagal diimport : ".$gagal."</p>";

?>

Setelah script di atas dijalankan, maka berikut ini isi tabel mhs setelah proses import datanya

Nah.. mudah bukan?? Oya.. pastikan class phpExcelReader tersebut terletak dalam folder yang sama dengan kedua script di atas.

Dalam membuat file Excel, Anda tetap bisa menggunakan Office 2007 asal ketika menyimpan filenya, pastikan formatnya adalah Excel 97-2003 worksheet (pilih Save As Type: Excel 97-2003 Worksheet).

Semoga artikel ini bermanfaat… thank’s…

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: