Cara Mudah Instalasi Active Directory pada Windows Server 2008 R2 Enterprise 64-bit

Print Friendly

Langkah-langkah utama:

1 Install Active Directory pada Windows Server 2008 R2 Enterprise 64-bit
2 Tahap Persiapan Active Directory
3 Instalasi Active Directory Domain Services (DCPROMO)
4 Tahap akhir instalasi Active Directory Domain Controller.

Install Active Directory pada Windows Server 2008 R2 Enterprise 64-bit

Disini akan saya jelaskan tentang menyiapkan dan instalasi Active Directory Domain Services (AD) pada Windows Server 2008 R2 Enterprise 64-bit (W2K8R2).

Bagian ini tidak menerangkan tentang penambahan Domain Controller (DC) ke settingan Active Directory Forest yang sudah ada.

Tahap Persiapan Active Directory

Cara install Active Directory Domain Services pada Cloud Server terbilang cukup mudah. Ada beberapa tahap yang harus dilalui untuk memudahkan instalasi.

1. Tentukan nama domain.

Meskipun ini tidak diperlukan namun saya rekomendasikan untuk menggunakan beberapa nama domain. Misalnya domainName.com atau domainName.local.

2. Mengkonfigurasi DNS server.

W2K8R2 dapat untuk instalasi dan mengatur DNS selama proses instalasi AD, jika AD sudah ditentukan untuk DNS lokal.
Tentukan dahulu network lokal untuk diset pada DNS server yang telah ada.

Untuk mengesetnya, pilih View Network Connections pada Server Summary di Server Manager.

Klik kanan pada Private adapter dan pilih Properties. Atau dobel klik Private adapter dan pilih Properties.

Dobel klik Internet Protocol Version 4, atau pilih dan klik Properties.

Langkah selajutnya yaitu isikan IP address ke kolom Preferred DNS server lalu klik “OK”.

Klik OK lagi untuk private Properties dan tutup jendela Network Connection.

3. Langkah akhir persiapan W2K8 untuk AD adalah menambahkan Server Role yang sesuai.

W2K8R2 versi baru telah mendukung untuk konfigurasi server dalam hal penambahan roles. Role “Active Directory Domain Services” nantinya akan ditambahkan. Saya hanya akan menginstall framework untuk W2K8R2 agar menjadi DC dan akan menjalankan AD.

Untuk menambahkan Role “Active Directory Domain Services” klik pada Role Directory di dalam Server Manager dan pilih Add Roles pada bagian Roles Summary.

Klik Next pada bagian “Before You Begin”.

Lalu klik centang pada Active Directory Domain Services dan klik “Next” dua kali, “Install” dan jika selesai akhiri dengan “Close”.

Instalasi Active Directory Domain Services (DCPROMO)

Sekarang server sudah siap untuk proses penginstalan AD. Anda dapat melakukan instalasi dengan tiga cara.

1. Dengan menggunakan Server Manager, jika Anda meng-expand bagian Roles directory Anda akan melihat direktori Active Directory Domain Services. Pilih lalu Anda akan melihat Summary, klik link “Run the Active Directory Domain Services Installation Wizard (dcpromo.exe)”.

2. Menggunakan comandline atau Command Prompt.

Ketikkan perintah – Servermanagercmd.exe –I ADDS-Domain-Controller

3. Cara terakhir yaitu dengan menggunakan file dcpromo, caranya ketikkan DCPROMO.exe pada command prompt atau menu Run dari Start Up Windows.

Ketiga cara tersebut pada akhirnya sama yaitu akan menampilkan Wizard seperti ini. Langkah selanjutnya yaitu Untuk Use advanced mode installation tidak perlu dicentang lalu klik Next.

Klik Next lagi.

Sekarang pilih “Create a new domain in a new forest” dan klik Next.

Masukkan nama domain yang sudah ditentukan.

Setelah instalasi memverifikasi nama NetBIOS, pilih Forest function level. Dalam tutorial ini saya menggunakan Windows Server 2008 R2, lalu klik Next.

Server akan mengecek dan memverifikasi settingan DNS. Berikan tanda centang pada DNS server lalu klik Next.

Jika muncul pesan, ikuti pesan tersebut lalu klik OK dan Yes.

Klik Next lagi.

Sekarang masukkan password untuk Administrator.

Klik Next.

Instalasi selesai, berikan tanda centang pada Reboot on completion.

Jika Anda tidak memberikan tanda centang, klik Finish here. Lalu restart server.

Setelah beberapa menit, cobalah untuk menghubungkan server Anda melalui Console pada Control Panel atau RDP.

Untuk login, Anda perlu memilih “Switch User”, lalu Other User. Masukkan nama domain diikuti backslash “\” dan Administrator sebagai user. Lalu masukkan password.

Selamat!!! Anda sudah berhasil menginstall Active Directory Domain Controller pada Windows Server 2008 R2 64-bit.

Silahkan mempraktekkan semoga berhasil dan bermanfaat.

sumber : disini

crontab (Task Shedule di Linuk)

crontab (Task Shedule di Linuk) sangat membantu para developer untuk menjadwalkan sebuah jadwal kerja otomatis pada sebuah aplikasi, misal untuk backup otomatis tiap beberapa tahun,bulan,hari bahkan berapa jam bisa di lakukan secara otomatis.!

lihat-lihat,.. browsing-browsing dapat artikel basic crontab.. ane share di blog ane biar ane gak lupa juga.. maklum manusia tidak lupa dari salah dan lupa.. hehehehe😛😀

sedikit basic nya

Continue reading

Redirect Sebuah Web Page

Bagaimana Cara Me-Redirect Sebuah Web Page…! biasa nya sih ane selalu bikin skrip php

<?php header("Location: namasite.net"); ?>
header location dapat juga di isi seperti ini
header("Location: http://google.com");
header("Location: pages/page.php");
header("Location: http://google.com", true, 303);
header("Location: http://google.com", true);

sebagai referensi buat ane, ada sedikit artikel dari blog sebelah di simpen deh di blog ane…😛

Continue reading

command prompt mendapatkan daftar nama-nama file dalam satu folder(directory)

Pernah bayangkan kita butuh data nama file dalam satu folder dimana filenya ada ratusan bahkan ribuan file? melihatnya saja sudah lemas, mau tidak mau ya ketik satu per satu, yang penting sabar dan selesai. atau dengan cara Copy Paste nama file. Itu yang saya alami sebelumnya. Namun setelah ingin tahu banyak dan mencari tahu, maka ada satu cara dimana kita menggunakan program Command Prompt. Dengan menggunakan Command Prompt kita hanya mengetikkan syntax (kode) sesuai dengan kebutuhan, dan akhirnya cuma 1 menit semua list data file sudah dapat kita dapatkan.

Langsung saja, untuk mendapatkan nama file dengan Command Prompt langkah-langkahnya sebagai berikut:

  1. Klik Start – Run (Tekan tombol keyboard Windows+R)
  2. Ketikkan “CMD” – enter
  3. Ketikkan perintah menuju direktori. contoh, Folder saya ada di drive “D:\” di folder “Dataku”
    1. Ketik “D:” enter
    2. Ketik “cd dataku” enter
  4. Ketikkan “Dir *.* /b >> hasildata.txt”
  5. Tekan Enter
  6. Done

Kembali ke folder windows hasil data, dan temukan nama file hasildata.txt. Buka file tersebut dan anda akan melihat data-data file yang dibutuhkan.

Pengembangan cara mengambil nama-nama file.

Setelah perintah diatas di mengerti, maka kita bisa mengembangkan perintah diatas menjadi program BAT sederhana. Lebih mudah dalam penggunaannya di kemudian hari.

Copy paste kode dibawah ini kedalam Notepad kosong

@dir *.* /b >> hasildata.txt

Simpan nama file tersebut diakhiri dengan “.bat” contoh saya buat file name : “buatdatanamafile.bat”

Letakkan file listdir.bat ke folder tempat data nama-nama file yang mau diambil, kemudian eksekusi. Lihat hasilnya

NB: anda bisa mengganti format file di kode command sesuai kebutuhan.

contoh:

.txt = hasildata.txt –>untuk format notepad

.xls = hasildata.xls –>untuk format excel

.doc = hasildata.dox –>untuk format word

trims info nya : sumber

semoga bermanfaat

SQL : Import Tabel Excel ke MySQL

Karena data yang tersedia berupa file Excel, aku kebingungan untuk memasukan datanya ke dalam MySQL. Setelah beberapa kali googling cara import tabel yang ada di database lain ke dalam MySQL, akhirnya aku menemukan solusi untuk itu.

Langkah-langkah konversinya :

  1. Buat tabel baru di MySQL, tentunya kalau belum ada database, ya bikin database dulu. Untuk keperluan ini aku menggunakanSQLyog biar mudah. Tabel yang dibuat, kolom-kolomnya disesuaikan dengan kolom-kolom yang ada di excel.
  2. Buka file excel (tentunya menggunakan MS-Excel), dan Save Asfile tersebut menjadi file CVS.
  3. Buka SQLyog dan jalankan query berikut ini :

 

1 LOAD DATA LOCAL INFILE 'path_&_nama_file_csv'
2 INTO TABLE nama_tabel_di_MySQL
3 FIELDS TERMINATED BY ','
4 ENCLOSED BY '"' LINES TERMINATED BY '\n'

Continue reading

Plugins Al Quran Untuk Office Word

Panduan Komplit Plug Ins Al Quran Untuk Office Word

image Di era teknologi ini, hampir semua pekerjaan dan tugas dikerjakan dengan menggunakan komputer. Saat itu penulis melihat sebuah pemandangan segerombolan pelajar putri dari sebuah sekolah yang sedang browsing di Internet untuk mencari literatur agama Islam guna mengerjakan tugas dari guru sekolah. Menariknya ialah tugas tersebut harus menyertakan kutipan ayat-ayat dari kitab suci Al – Qur’an, yang mana jenis huruf dan penulisannya belum tentu dikenali oleh komputer. Masalah lain yang ada ialah harus merujuk pada Surat dan Ayat tertentu, yang mana pada halaman web bisa terbaca preview huruf Arab. Namun saat di copy, maka font tidak akan terbaca, dan masih beruntung jika tulisan ayat tersebut berupa gambar yang bisa di copy. Lantas bagamana solusinya ? Continue reading

Navicat Premium v9.0.3 Full Version Download!

Navicat Premium v9.0.3 Incl Keymaker-CORE

Sotware ini untuk administarasi DBMS.
Awalnya dulu hanya di buat untuk tools adminstrasi MySQL . Di versi yang terbaru ini telah ada tambahan untuk administrasi PostgreSQL, Oracle dan SQLITE.
Untuk lebih lengkapnya download sendiri saja software nya di sini :
Serial number nya
NAV9-8WV6-B79R-Q8TF
NAVF-7337-NWF4-8W29